Как избавиться от сахарной зависимости
Здоровье

Как избавиться от сахарной зависимости

Вред сахара ни для кого не новость. Опасность чрезмерного потребления сахара, которая является хорошо задокументированной причиной заболеваний — от ожирения и кариеса до сердечных заболеваний и диабета. Если вы хотите сделать этот год, когда вы наконец победите свою тягу и обретете лучшую форму — и здоровье — в своей жизни, вот что вам нужно знать о том, как избавиться от сахарной зависимости.

Знай, с чем ты сталкиваешься

По своей сути сахар — это класс углеводов со сладким вкусом, но не попадайтесь в ловушку, думая, что учитывается только белый продукт в килограмовых мешках. Сахар бывает во многих формах — на сайте NHS перечислено не менее 10 — как натуральных, так и обработанных, но все сахара в своей основе будут иметь одинаковый эффект на ваше здоровье. Важно помнить, что если продукт сладкий, то, скорее всего, в нем содержится сахар.

Все сахара — даже те, которые прошли процесс очистки — происходят из природного источника. Так почему они тебе вредны? Большая часть вреда, причиняемого сахаром, связана с его склонностью к увеличению веса человека. Фруктоза (часто содержащаяся в сладких напитках) может усилить чувство голода, в то время как все сахара содержат большое количество калорий с небольшой питательной ценностью (единственное исключение — цельные фрукты и овощи). Увеличение веса, в свою очередь, может привести к сердечным заболеваниям, диабету 2 типа и раку. Скачки уровня сахара в крови, вызванные употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием сахара, также связаны с увеличением количества угрей, старением кожи, перепадами настроения, депрессией и заболеванием почек. Нам нужно продолжать?

Пересмотрите свою диету

Сложность в попытке исключить сахар, конечно, заключается в том, что он присутствует почти во всем, что мы едим, в той или иной форме. Однако вы можете резко снизить содержание сахара в своем рационе без особых проблем. Смотрите пищу с низким содержанием сахара как содержащую менее 5 г сахара на 100 г. Эта информация должна быть доступна на каждой упаковке с продуктами — и это хорошо, потому что вы, вероятно, потребляете гораздо больше, чем думаете.

Хотя все мы знаем, что сладости и шоколад полны сахара, он также скрывается в некоторых удивительных вещах. Например, фрукты, хотя и полезны для здоровья, часто содержат много сахара, в то время как смузи и соки, которые считаются полезными для здоровья, часто содержат больше сахара, чем газированные напитки. На первый взгляд несладкие продукты, особенно фаст-фуд с высокой степенью переработки, готовые соусы и рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, изначально не только содержат большое количество сахара, но также расщепляются организмом на глюкозу (форму сахара).

Как пинта после работы? Что ж, вы будете потреблять меньше сахара, чем те, кто предпочитает сидр, коктейли или ликеры, по крайней мере, но — плохие новости — любой алкоголь отрицательно влияет на уровень сахара в крови, поскольку токсин прерывает выработку гормонов, регулирующих сахар. Если вы не готовы отказаться от алкоголя и сахара, убедитесь, что вы пьете только после еды, так как это замедлит абсорбцию алкоголя и поможет вашему телу поддерживать равновесие.

Если вы серьезно относитесь к низкому содержанию сахара, вам придется начать готовить дома — иначе вы рискуете замаскировать добавленный сахар. Простые правила, которым нужно следовать: увеличивайте потребление зеленых овощей и злаков с высоким содержанием клетчатки, таких как овес и ячмень, всегда выбирайте цельнозерновой или зерновой хлеб, пасту и т. д., Заменяйте соки и газированные напитки водой, выбирайте фрукты с высоким содержанием воды. (апельсины например), избегайте приправ и соусов и, по возможности, готовьте еду с нуля, чтобы вы точно знали, что в них содержится. Если вам нужно соблюдать режим, палеодиета часто считается лучшей для снижения уровня сахара.

Новый режим

Это называется сахарной зависимостью не просто так. Вы бы не стали предлагать курильщику время от времени баловаться, и, если вы действительно хотите отказаться от сахара, вы тоже не должны. Простой факт в том, что вы никогда не избавитесь от своей тяги, если не дадите своему телу возможность привыкнуть к новому режиму. Вам не нужен сахар, но, если вы балуетесь хотя бы изредка, ваше тело снова захочет его, и вы вернетесь к исходной точке. Мы не говорим, что это будет весело, но обещаем, что вы в конечном итоге попадете в то место, где больше об этом не думаете.

Бросить кофе

Знаем, знаем. Утром без чашки ты бесполезен. Но ваша привычка к кофеину может подпитывать вашу сахарную зависимость. Кофеин повышает уровень гормонов стресса — адреналина, норадреналина и кортизола — в организме, чтобы дать вам энергию. И хотя быстродействующие адреналин и норадреналин изначально подавляют аппетит, более длительный кортизол оказывает обратный эффект, вызывая тягу к углеводам и сахару.

Ночные совы тоже должны остерегаться. Использование кофе для искусственного бодрствования до позднего вечера — и, следовательно, снижения количества и качества сна — также заставит вас жаждать быстрых энергетических ударов из сахара на следующий день. Лучший совет? Перейдите на зеленый чай, если вы не можете отказаться от кофеина (или травяного, если можете), и высыпайтесь, чтобы избавиться от ненужной тяги.

Старайтесь не подставлять

На рынке есть множество искусственных подсластителей, от стевии до сахарина, обещающих полный аромат сахара без каких-либо побочных эффектов. Но будьте осторожны. Многие подсластители, обычно содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, связаны с увеличением заболеваемости раком, в то время как эксперты также предполагают, что эффективность подсластителей может чрезмерно стимулировать вкусовые рецепторы, что приводит к увеличению тяги к сладким продуктам и непереносимости более здоровых и пикантных блюд. Это тот случай, когда лучше не подделывать его, пока вы его не сделаете.

Точно так же откажитесь от множества рецептов от онлайн-гуру по здоровому питанию, предлагающих использовать мед или финики в качестве альтернативы «без сахара». Как объяснялось выше, то, что сахар не подвергался обработке или рафинированию, не означает, что он вреден для вас. Фактически, NHS классифицирует сахар в меде как «свободный сахар» — к той же категории, что и белый сахар-песок — и мы знаем, кому мы будем доверять в этом вопросе.

Поделиться с друзьями в соцсетях: