Как заставить себя заниматься спортом и создать новую нейронную цепь в нашем мозгу
Спорт

Как заставить себя заниматься спортом и создать новую нейронную цепь в нашем мозгу

Источник: mrporter.com (Слова мистера Дэвида Уотерса)

Крис, клиент-коуч, которого я не видел два года, обратился ко мне пару месяцев назад. Я не мог подумать, как ему может понадобиться моя помощь. Наша предыдущая работа закончилась, когда Крис только что начал новую работу своей мечты в рекламном агентстве и переехал к своей девушке Кэт. Жизнь была на подъеме, по крайней мере, так казалось.

Когда я увидел Криса, упавшего на диван, он так отличался от аккуратного молодого руководителя, с которым я работал раньше. Небритый, с растрепанными волосами, было довольно очевидно, что Крис даже немного поправился. Еще до того, как он сказал хоть слово, его неловкий язык тела многое сказал о его душевном состоянии.

«Мне было так скучно и напряженно во время изоляции, что мне было трудно контролировать, что и когда я ем», — сказал он мне, добавив, что с марта набрал более 10 кг и «не особо» тренировался. «Мне не нравится, как я выгляжу, но я ничего не могу с собой поделать», — сказал он, пожимая плечами.

Крис не одинок в своих чувствах. Недавнее исследование Королевского колледжа Лондона и Ipsos Mori опросило более 2200 человек о том, как изоляция повлияла на них: 48 процентов сообщили, что прибавили в весе, и такое же количество заявило, что это повлияло на их настроение.

«Мне кажется, я немного похож на мешок с картошкой, который лопается по швам», — сказал Крис, глядя на себя. Он объяснил, как его подруга Кэт была настолько обеспокоена его прибавкой в ​​весе и небрежной внешностью, что стала пассивно-агрессивно оставлять журналы о фитнесе поблизости.

Распространение труднодостижимых мужских телосложений в социальных сетях и в спортивных журналах, где изображены мужчины с преувеличенной V-образной формой туловища, низким содержанием жира и чрезмерно накачанными мышцами, подпитывает неудовлетворенность к своему телу, о которой мужчины редко говорят.

Конечно, есть изображения более мощных парней, чем мужчина в пиковом физическом состоянии, что заставляет парней правильной формы чувствовать себя неадекватными. Я знаю, как такие картинки влияют на меня — они заставляют меня думать, что я должен больше тренироваться и есть больше овощей, и я начну завтра. Но внести изменения в одночасье не так просто, как кажется.

Однако новое исследование формирования положительных привычек меняет наши представления о таких режимах, как регулярные упражнения и здоровое питание. В своей недавней книге «Атомные привычки: простой и  проверенный способ избавиться от вредных привычек» автор Джеймс Клир говорит: «Вы не подниметесь до уровня своих целей. Вы опускаетесь до уровня своих систем». Другими словами, сделайте вашу среду максимально благоприятной для новой привычки, которую вы пытаетесь сформировать. Это значительно повысит ваши шансы на сохранение положительных изменений. Высоких целей и благих намерений вряд ли будет достаточно, чтобы выбросить вас с удобного дивана в местный парк. «Превратите свой дом в среду, поддерживающую привычки. Все, что вас отвлекает, нужно убрать, чтобы вы больше этого не видели».

Чтобы сформировать новую нейронную цепь в нашем мозгу и, таким образом, создать привычку, требуется всего три недели повторения какого-либо действия. Всего 21 день выхода из дома каждые пару дней для прогулки, езды на велосипеде или бега на полчаса достаточно, чтобы заставить ваше тело думать, что это естественно. Дополнительный бонус? Аэробная активность улучшает настроение, как если бы мы приняли небольшую дозу антидепрессантов. Рутина не должна казаться утомительной работой или дозой противного лекарства. На самом деле, со временем и в подходящей обстановке может оказаться труднее оставаться в постели, чем надеть спортивный инвентарь и выйти за дверь.

Я объяснил идею Крису, и он сразу понял ее. «Итак, мне просто нужно, чтобы вокруг меня были вещи, такие как кроссовки или гантели, чтобы я мог легко тренироваться, не слишком об этом задумываясь?» «Это почти все», — сказал я, добавив, что ему, вероятно, следует удалить телефон с доставкой пиццы и меню на вынос, прикрепленные к своему холодильнику, которые я заметил через экран своего компьютера позади него.

«Превратите свой дом в среду, поддерживающую привычки», — сказал я. «Все, что вас отвлекает, нужно выбросить или, по крайней мере, убрать, чтобы вы больше этого не видели».

Мы запланировали встретиться через несколько недель, чтобы дать Крису возможность реализовать свою новую стратегию. Когда я снова увидел его, он был больше похож на себя самого, и мне было приятно видеть, что меню еды, ранее застрявшее в его холодильнике, тоже исчезло.

«Как все идет?» Я попросил.

«Хорошо, — сказал Крис. «Я действительно думаю, что у меня получилось. В те дни, когда я тренируюсь, я на самом деле сплю накануне вечером в беговой одежде. Когда я просыпаюсь, все, что мне нужно сделать, это натянуть кроссовки, и я готов к работе! »

Возможно, немного экстремально, но его слова напоминают мне цитату Аристотеля: «Мы то, что мы постоянно делаем. Таким образом, совершенство — это не действие, а привычка». Я делюсь этим с Крисом, который, как я заметил, также приручил свои взлохмаченные волосы, и его побежденная сутулость, кажется, исчезла — вместе с позорящими журналами о мышцах тоже.

Поделиться с друзьями в соцсетях:
Adblock
detector