Пять уроков от модного бренда Asket, который хочет, чтобы вы покупали меньше
Гардероб

Пять уроков от модного бренда Asket, который хочет, чтобы вы покупали меньше

Asket — это модный бренд, который не хочет, чтобы вы покупали одежду. Это похоже на создание фургона с бургерами, который не хочет, чтобы вы ели мясо; или компания, производящая текилу, которая предпочла бы, чтобы вы никогда не напивались. Но в этой ветке скандинавского безумия, конечно, есть метод. И он живет в нескольких трюизмах, которые хорошо знают основатели Август Бард Бринджус и Якоб Дворски: меньше значит больше. Качество важнее количества. Вкус, а не тенденции.

«Это может показаться парадоксальным. В конце концов, мы бренд одежды — мы производим и продаем одежду», — объясняет Август. «Но в то время как традиционное правило моды заключается в том, чтобы как можно больше людей покупали как можно больше одежды как можно чаще, мы хотим, чтобы как можно больше людей покупали как можно меньше вещей и носили их как можно дольше».

В сердце Asket находится постоянная коллекция, созданная и разработанная для высочайшего качества, и почти каждая нить хлопка восходит к отдельной ферме. Он также неподвластен времени и удобным для носки. Вы можете видеть себя в одной футболке в течение следующих пяти лет, и трудно сказать это о любой одежде fast-fashion. Таким образом, Август и Якоб — настоящие разрушители, хотя и самые мягкие и добросердечные нарушители, которых вы только могли бы надеяться встретить. Вот пять ключевых уроков из истории бренда Аскет.

Вам не обязательно быть вундеркиндом из детства

Август и Якоб познакомились в Стокгольмской школе экономики — два аспиранта, которые никогда раньше в жизни не вели бизнес. Но когда они увидели возможность для Asket — после того, как они задались вопросом, почему никто другой не создает действительно долгосрочные основы, — они решили оценить ее и посмотреть, к чему это может привести. «В школе мы прошли курс по написанию бизнес-плана», — объясняет Якоб. «И это как бы выросло оттуда».

«Мы выиграли там призовой фонд и это основание нам уменьшило препятствия», — говорит Август. «Но это не та очаровательная история предпринимателя в момент «эврики», и мы не называем себя традиционными предпринимателями, которые с шести лет продавали лимонад на обочине дороги. Некоторые вещи растут в тебе медленно и устойчиво».

Вам не нужно находиться внутри отрасли, чтобы изменить ее

«У нас действительно не было большого опыта в моде», — объясняет Август. «Мы просмотрели нашу сеть LinkedIn и нашли одного друга друга отца, у которого была модная компания в Стокгольме. И мы представили ему наши убеждения — и узнали, что все вещи, которые мы хотели исправить, были связаны с наследием увеличения затрат в производстве и наличия достаточно высокой маржи, чтобы справиться как с сезонными ставками, так и с продажами в конце сезона — со всеми проблемами, которые индустрия сама по себе создает. Воздерживаясь от этой доминирующей логики, мы обнаружили, что можем поступать по-другому, и это было очень мотивирующим фактором».

Зацикливаться на чем-то одном и делать это хорошо

Для парней из Asket это была футболка. «У нас был очень практический подход», — говорит Якоб. «Для нас речь не шла о создании концептуальных досок и рисунков — мы взяли все футболки, которые у нас были, и структурированно просмотрели их — что нам в них нравится, а что нет; какие из них самые неподвластные времени. Итак, мы действительно проанализировали то, что нам понравилось, в качестве первого шага и создали из этого Франкенштейна. Следующей задачей было найти здесь модельера, который мог бы помочь нам подготовиться к производству».

«У нас есть 15 размеров вместо пяти — от XS до XL, каждый доступен в трех вариантах длины», — говорит Август. «Вначале было непросто объяснить это производителям моделей и фабрикам, а также проверить, будет ли эта гипотеза работать. В конце концов, когда у нас будут прототипы размерной системы, у нас будут друзья, которые будут носить эту одежду и смотреть, действительно ли она работает — сможем ли мы получить эту вневременную посадку на многих других типах телосложения». Якоб добавляет: «Было много итераций, много примеров версий».

«Мы начали в декабре 2014 года, собирая наши спецификации и требования», — говорит Август. «Но первая футболка, которую мы одобрили для производства в июле 2015 года, может показаться не таким уж большим. Но вы должны помнить, что мы шесть месяцев работали только над одной футболкой — это единственное, что мы сделали. Это сводило нас с ума. Мы потратили целый месяц на то, чтобы рукав как следует опускался. Затем, когда у нас были первые из них, и мы могли проводить исследования рынка и развертывать опросы, мы также приступили к внедрению всех этих данных в продукт. И, наконец, в ноябре мы закончили на футболке, как сегодня. На то, чтобы все исправить, потребовалось 11 месяцев».

Не избегайте трудностей

Совсем недавно Август и Якоб осознали, что одним из основных вопросов устойчивой моды является отслеживаемость: откуда берется хлопок для вашей футболки и как вы можете гарантировать, что этот источник каким-либо образом является экологически безопасным/ Никому еще не удавалось добиться полной прослеживаемости. Но это не остановило Аскет.

«Большая часть хлопка, который у вас есть на футболке, поступает не из одного места. Это куплено на аукционе, а на аукционе объединяются несколько источников в зависимости от их качества и объема. А затем вы прядете из него пряжу, и в этот момент вы теряете след происхождения нити. Таким образом, логистика сырья в индустрии моды — одна из самых больших проблем в отслеживании источников. В прошлом году мы запустили производство товаров первой необходимости из 100% отслеживаемой шерсти мериноса, для чего нам потребовалось закупить пять тонн шерсти мериноса. Это был единственный способ обойти возможные варианты и гарантировать, что мы получили партию шерсти с одной фермы».

Остерегайтесь попутчиков

В основе своей деятельности Asket заботится об окружающей среде. Но многие бренды придумали «экологичность» в своих продуктах второстепенно — это эффектный аксессуар, рассчитанный на пиар. Иногда это называют «зеленым». И это легко заметить, если знаешь как.

«Как потребитель вы должны помнить о том, что слово «устойчивость»- это слишком широкое понятие. О чем ты говоришь? Это химическое использование, водопользование, эрозия земель, этические аспекты условий труда, вы говорите о биоразлагаемости? Если вы видите такие сообщения, как «100% устойчивый» или «климатически нейтральный», вы должны знать, что это слишком расплывчато, чтобы быть правдой».

«Это хороший сигнал — если он слишком упрощен, он, вероятно, не настоящий», — добавляет Якоб. «Но это большая проблема. Существуют всевозможные аккредитации и экомаркировки, которые сложно проверить. Там джунгли. Даже мы не знаем точно, что это означает, так как может потребитель? »

«И это сводится к тому, что мы пытаемся сказать», — говорит Август. «Наш манифест прост: покупайте меньше, покупайте лучше и храните дольше».

Источник: thegentlemansjournal.com

Поделиться с друзьями в соцсетях:
Adblock
detector