Натуральный парфюм Di Ser из Хоккайдо. Когда парфюм стоит 1000 долларов и на изготовление уходит 1000 лет
Ароматы

Натуральный парфюм Di Ser из Хоккайдо, стоимостью 1000 $

Agarwood — довольно распространенный ингредиент в элитной парфюмерии, несмотря на его высокую цену. Материал, который образуется в результате гниения деревьев и также известен как oud, издает вызывающий привыкание запах, который некоторым может показаться животным, а другим — как сыр с плесенью. Сегодня он особенно популярен на Ближнем Востоке, но агарвуд имеет долгую историю в Восточной Азии, особенно в Японии как форма ладана. Японская традиция благовоний делит древесину агара на шесть уровней: сасора, ракоку, сумотара, манабан, манака и самый качественный из всех, кьяра, который может стоить 500 долларов за грамм из-за его редкости и который почти никогда не используется для парфюмерии.

Практически никогда, кроме Di Ser , парфюмерная компания из Саппоро, базирующаяся на Хоккайдо, потратила 15 лет на совершенствование процесса извлечения масла из агарового дерева сорта кьяра, которое можно использовать для ароматизации. Конечно, это медленный процесс, но он стоит терпения, учитывая, что кьяра существует в Японии 1400 лет, но никогда не использовалась в парфюмерии. 

Время и труд, затраченные на доведение до совершенства экстракта, отражаются в цене парфюма Kyara, одного из самых ранних релизов Ди Сера. Здесь Di Ser смешивает ценное масло агарового дерева с нотами, которые отражают его различные элементы: розовое масло, пачули, кедр и сандал подчеркивают пряные и травяные качества кьяры. И, о да, бутылка Kyara объемом 33 мл стоит более 1000 долларов США.

Однако не все ароматы Di Ser слишком дороги. Многие из его творений продаются по цене 100 долларов за флакон — это начальная цена для нишевого парфюма, в то время как другие достигают трехзначного уровня. Каждый из них помещен в элегантную квадратную стеклянную бутылку без логотипов с простой деревянной крышкой.

Но мы забегаем вперед с ценами и упаковкой. Парфюмер Di Ser Ясуюки Шинохара начинает только с вдохновения, которое может исходить от прогулки по природе или купания в горячем источнике, и позволяет ингредиентам и природе управлять творческим процессом. «Сначала я ничего не решаю, дату доставки, цену, название, просто следую вдохновению и начинаю творить на чистом белом холсте», — сказал он.

Kyara отличается от линии Di Ser своей высокой ценой, но тщательный состав натуральных ингредиентов, уходящий корнями в японские традиции, является образцом для всего бренда. Его родной остров дает доступ ко многим природным материалам благодаря разным сезонам и разнообразию ландшафта. «Хоккайдо занимает 22 процента площади Японии, 83 457 квадратных километров. На этой земле с ее многочисленными побережьями и горами больше всего природы, чем в Японии, — говорит Шинохара.

Шинохара объясняет, что задача создания полностью натуральных духов сводится к закупке качественных материалов. Но Di Ser также имеет доступ к внутренним ресурсам, в том числе не только к сырью, но и к сложным методам извлечения, которых нет у других парфюмерных домов. Когда Шинохара основал Di Ser в 1999 году, он решил разделить компанию на два отделения: отдел сельскохозяйственных исследований, известный как Luz, и отдел фармакологии под названием Essentia , который производит японские лекарственные травы, ладан и травяной чай, а также другие ботанические продукты. «В процессе производства наших продуктов мы осознали качество сырья и важность метода их добычи и начали заниматься сельским хозяйством», — пояснил Шинохара.

Ароматы Di Ser — это своего рода лечебное средство. Они тонкие и прозрачные из-за того, что японцы предпочитают тонкий аромат, требующий от владельца внимательно прислушиваться, чтобы понять их сложность. Первый аромат Di Ser от Shinohara, Tsuki , выпущенный в 2000 году, является подходящим травянистым и легким на ощупь целебным, с нотами герани, грейпфрута, кориандра, фенхеля и можжевельника. Другое раннее творение, Hasunoito, также использует кьяру, сочетая ее с любимыми цветочными нотами, такими как роза и жасмин, и более редкими нотами, такими как борония и лотос — эмблема Ди Сера. Его запуск 2020 года Kurokami (что означает «черные волосы») оканчивается японской розой с терпким грейпфрутом в начале и ладаном в основе.

«В этом году мы делаем новую попытку», — говорит Шинохара о текущем проекте Ди Сера. «И это для создания аромата, который выражает запах всего леса. Это попытка извлечь ароматы из различных деревьев, цветов, травы, почвы, мха и т. Д. И смешать их ».

Чтобы запечатлеть такой набор ароматов, компании нужны новые технологии. «Мы разработали уникальный метод добычи и начинаем использовать его в различных сферах. Извлекает воду и аромат самого растения без использования воды. Мы называем это «водой растительных клеток». Без добавления воды полученная жидкость будет чище по отношению к своему источнику и менее подвержена окислению. Шинохара говорит, что первый в своем роде метод добычи будет представлен в Токио в октябре этого года.

Эксперименты хорошо послужили Ди Серу, как это было в случае, когда Шинохара изменил свою собственную методологию для своего творения 2019 года — Кемана. «Это духи, созданные моим другом из США», — объясняет он. «Я никогда не пробовал ничего подобного, но многому научился». Для создания этого творения, созданного парфюмером и социальным эпидемиологом Раджешем Балкришнаном , Shinohara начала с определенного названия, цены и материалов. «Сначала нам нужно было определить дату доставки, количество и дату выпуска, поэтому я постарался сделать все возможное».

Названный в честь цветочных подношений в буддийских храмах, Кеман отличается множеством нот, которые можно увидеть в ароматах Ди Сера: живые аккорды, такие как юдзу и шисо; цветочные ноты розы, герани, жасмина, голубой пижмы и вишни; и заземленные ноты агарового дерева и кипариса. Его первоначальный ограниченный тираж быстро разошелся, и в настоящее время духи являются финалистом премии Art and Olfaction Awards 2020 .

Как и груминг рынка в целом, мир ароматов жаждал более натуральные продукты , которые могут быть объединены с помощью терминов «чистые» или «органические». Полностью натуральные и элегантные духи Di Ser, безусловно, соответствуют этой тенденции, но Шинохара говорит, что Di Ser не планирует увеличивать производство для удовлетворения этого спроса, поскольку это может поставить под угрозу качество продукта.

Есть и другие, более новые бренды натуральных духов, которые помогают удовлетворить этот спрос, например, AER , выпущенный в 2017 году, или Heretic , запущенный в 2016 году. На оборотной стороне — еще одна растущая тенденция: синтетические духи, чьи составы, основанные на химии, являются формой искусства. Просто смотреть новаторскую Geza Schoen в Escentric Molecules линии, которая строит духи вокруг одной молекулы, как javanol (синтетическое сандалового дерева) и vetiveryl ацетат (гибрид из натурального ветивер масла и уксусной кислоты), и вдохновила другие марки, такие как DS & Durga, Ellis Brooklyn и Juliette Has a Gun для экспериментов с синтетическими духами.

Сочетание натуральных ингредиентов и инновационных технологий Di Ser привлекает оба полюса этих парфюмерных тенденций. Что несколько иронично, поскольку его методический подход означает, что своевременность — не совсем специальность Ди Сера. Но этого и не должно быть. Прекрасные ароматы сохранятся, будь то десятилетие, столетие или даже 1000 лет.

Поделиться с друзьями в соцсетях: